CARREFOUR


Pioneirismo em auto-serviço, um dos primeiros hipermercados do mundo, variedade incrível de produtos, preços baixos todos os dias e, atualmente, líder de seu segmento em boa parte dos países onde atua. Recordes e grandes marcas caracterizam a rede de hipermercados CARREFOUR. Afinal, como diz seu slogan, seus mais de 2 milhões de clientes se encontram lá diariamente.
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A história
A empresa foi criada em 1959 na França quando duas famílias de comerciantes, Fournier e Defforey, comandadas por Marcel Fournier, Denis e Jacques Defforey, uniram suas forças para começar um novo empreendimento. Concretizada a parceria entre as duas famílias, surgiu então o CARREFOUR. Somente no ano seguinte, a empresa inaugurou seu primeiro supermercado na cidade francesa de Parmelan, na região da Haute-Savoie. O sucesso da primeira loja foi imediato, fazendo com que a empresa, criasse, em 15 de junho de 1963, um novo conceito de lojas, o hipermercado, com 2.500 metros quadrados de área de vendas e 400 vagas para estacionamento, que abriu suas portas na cidade de Sainte-Geneviéve-Des-Bois, próxima de Paris.
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Esse formato inovador, uma loja de auto-serviço, tinha com o objetivo suprir as necessidades de um novo tipo de consumidor europeu. A receptividade do público e o aumento das vendas levaram o CARREFOUR a abrir outras unidades na França e em outros países da Europa, a começar pela Bélgica em 1969 e Espanha em 1973, com o primeiro hipermercado sob a marca Pryca. Nos anos seguintes o CARREFOUR introduziu muitas inovações no mercado como os “produtos livres“ (produtos sem marcas), mas “também bons e mais baratos“, em 1976; promover os famosos grandes descontos em suas lojas (conhecidos como Maxidescontos) em 1979; a introdução de seu próprio cartão de pagamento, o The Pass Card, em 1981; ampliação do leque de serviços do grupo com a introdução dos Seguros Carrefour em 1984; e os produtos com a marca CARREFOUR em 1985. Além disso, neste período inaugurou suas primeiras em países como Brasil e Argentina.
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Em 1989, o CARREFOUR se tornou o primeiro varejista mundial a ingressar no mercado asiático através de uma parceria com a empresa Uni President Enterprises Corporation, inaugurando lojas em Taiwan. A experiência adquirida serviu como base para a abertura de outras lojas em países do continente como Malásia (1994), China (1995), Tailândia (1996) e Indonésia (1998). No ano de 1999, o CARREFOUR e o grupo Promódes (proprietária da rede de supermercados Champion) se fundem formando a maior rede varejista alimentícia da Europa e a segunda maior do mundo. Nesse mesmo ano o grupo comprou aproximadamente 85 supermercados no Brasil. No ano seguinte inaugurou seu primeiro hipermercado no Japão e ingressou no comércio on-line. A partir de 2007 a empresa iniciou a transformação ou adaptação de todas as suas bandeiras e formatos de loja para a marca CARREFOUR. Atualmente, muitas unidades do CARREFOUR estão passando por uma completa reformulação, para garantir uma experiência de compra mais agradável aos clientes. Foi assim que o grupo francês CARREFOUR se transformou num gigante no setor de varejo.
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A linha do tempo
1976
● Lançamento da Produits libres, uma linha própria de produtos sem marca, com excelente qualidade e baixo preço, que englobava óleos, biscoitos, leites e massas.
1979
● Criação na Espanha da bandeira DIA% que utilizava o conceito de otimização de custos em todas as fases da distribuição, permitindo o acesso a produtos de excelente qualidade com preços extremamente acessíveis. Esse formato, adquirido pelo CARREFOUR em 1999, conta hoje em dia com mais de 3.700 lojas em todo o mundo.
1980
● Lançamento no Brasil do Compromisso Público, um documento registrado em cartório que garantia o menor preço ou a diferença de volta direto no caixa.
1993
● Inauguração, no Brasil, do primeiro posto de gasolina CARREFOUR, para atender aos consumidores com mais serviços e conveniência, sempre com a qualidade e a credibilidade da marca.
1997
● Lançamento da linha Carrefour Bio composta por produtos biológicos.
● Lançamento do projeto Garantia de Origem para oferecer produtos mais saudáveis, saborosos, com aspecto diferenciado, bem como social e ecologicamente corretos. Atestando qualidade, respeito ao trabalhador rural e preservação do meio ambiente, os produtos desta linha contam com o acompanhamento do CARREFOU desde a produção até a gôndola. O Garantia de Origem é uma marca mundial do grupo.
2000
● Lançamento do website de comércio eletrônico Ooshop.
2001
● Inauguração da primeira agência de Turismo Carrefour, oferecendo pacotes de viagens e serviços como locação de veículos, seguro viagem, etc.
2005
● Inauguração da primeira Drogaria Carrefour no Brasil na loja de Osasco em São Paulo.
2006
● Criação do CARREFOUR BAIRRO, um formato menor de lojas e mais focado na vizinhança, desenvolvido no Brasil, apresentando feira com frutas e verduras sempre fresquinhas, padaria com bolos, tortas e pães e açougue com os principais cortes de carne.
● Lançamento no Brasil da Linha Viver, formada por produtos saudáveis divididos em seis famílias: Diet, Light, Orgânicos, Funcionais, Soja, Zero.
2007
● Lançamento da FLV Viver Orgânico, uma linha composta por frutas, legumes e verduras orgânicos.
● Criação do Carrefour Soluções Financeiras cujo objetivo é ofertar serviços e soluções aos clientes no setor financeiro.
● Lançamento da linha Les Cosmétiques composta de cosméticos para pele e cabelo.
● Inauguração do Laboratório de Desenvolvimento de Produtos.
● Inauguração no Brasil das primeiras lojas de conveniência CARREFOUR EXPRESS.
2008
● Inauguração da primeira loja de conveniência sob a marca CARREFOUR CONTACT.
2010
● Lançamento do comércio eletrônico do CARREFOUR no Brasil. O portal entrou no ar oferecendo 15 mil produtos divididos em nove categorias: Eletrônicos, Informática, Eletrodomésticos, Telefonia, Eletroportáteis, Beleza e Saúde, Cine e Foto, Utilidades Domésticas e Cama, Mesa e Banho.
● Inauguração do CARREFOUR PLANET, um novo modelo de hipermercado que possui mais área útil para alimentos congelados e alimentos orgânicos.
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As lojas
O GROUPE CARREFOUR atua no mercado com vários formatos de lojas, sendo as mais importantes:
HIPERMERCADOS (1.395 lojas)
Esse formato, que engloba as lojas CARREFOUR e ATACADÃO (modelo de loja chamado de “atacarejo”, que congrega características de varejo e atacado, adquirido pelo CARREFOUR no Brasil em 2007), é formado por estabelecimentos enormes localizados em áreas de alta concentração populacional proporcionando modernidade, inovação, qualidade e ampla opção de produtos. Essas lojas são responsáveis por 59.1% do faturamento do grupo.
SUPERMERCADOS (2.950 lojas)
Esse formato, que engloba as lojas CARREFOUR BAIRRO, CARREFOUR EXPRESS,CARREFOUR MARKET, CHAMPION, CHAMPION MAPINOMOVAOE, GB SUPERMARKETS e GS; possui unidades localizadas, geralmente em bairros de cidades de médio e grande porte, oferecendo mais de 10 mil itens, especialmente alimentos.
LOJAS DE DESCONTOS (6.475 lojas)
Formato de lojas pequenas com estacionamento restrito e reduzida quantidade de produtos e marcas com preços até 30% menor, que engloba bandeiras como DIA%, ED e MINIPREÇO.
LOJAS DE CONVENIÊNCIA (4.698 lojas)
Formato que engloba as bandeiras CARREFOUR EXPRESS, CARREFOUR CITY,CARREFOUR CONTACT, 5 MINUTES, 8 a HuiT, MARCHE PLUS, PROXI, SMILE MARKET,OK! e SHOPI, oferecendo produtos e serviços convenientes. Por exemplo, na França, as lojas oferecem serviço de entrega, lavanderia, revelação de fotografias em 48 horas e jornais, entre outros serviços. Essas lojas estão presentes em países como França, Bélgica, Grécia, Itália, Polônia e Espanha.
ATACADISTA (154 lojas)
Formato, que engloba bandeiras da PROMOCASH, DOCKS MARKET e GROSS IPPER, oferecendo produtos por atacado, ou seja, vendidos em grandes quantidades
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O nome e o logotipo
A palavra CARREFOUR (pronunciada como carfúr em francês) significa “cruzamento”. Na verdade, o seu logotipo e nome dizem respeito à sua origem. A primeira loja da empresa foi aberta perto de um cruzamento (em Francês, “Carrefour”). O logotipo consiste de duas setinhas, representando essa encruzilhada, e suas cores (vermelho, branco e azul) representam as cores da bandeira francesa. O CARREFOUR mantinha seu logotipo "intacto" desde 1966, e, em agosto de 2009 resolveu fazer uma leve alteração, perceptível no afinamento e mudança das letras.
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Mas, a maior mudança na identidade visual foi a possibilidade de aplicação do logotipo em diversos gradientes diferentes.
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No Brasil a nova identidade visual foi aplicada em todas as bandeiras do grupo francês.
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Os slogans
La qualité pour tous. (França)
Avec Carrefour je positive! (1988)
Choice and quality for everyone. (hipermercados)
The prices people want, close to home. (supermercados)
Grocery products at low, low prices. (lojas de descontos)
Just what you need, right next door. (lojas de conveniências)
Proximity and accessibility for catering professionals. (atacadista)
Sempre o menor preço. (Brasil)
É lá que a gente vai se encontrar...Carrefour. (Brasil)
Bons momentos começam aqui. (Brasil)
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Dados corporativos
● Origem: França
● Fundação: 1959
● Fundador: Marcel Fournier, Denis e Jacques Defforey
● Sede mundial: Paris, França
● Proprietário da marca: Groupe SA
● Capital aberto: Sim (1970)
● Chairman: Amaury de Séze
● CEO: Lars Olofsson
● Faturamento: €85.9 bilhões (2009)
● Lucro: €385 milhões (2009)
● Valor de mercado: €26 bilhões (novembro/2010)
● Lojas: + 15.600 (+ 1.300 sob o nome CARREFOUR)
● Presença global: 34 países
● Presença no Brasil: Sim (+ 200 lojas)
● Funcionários: 476.000
● Segmento: Varejo
● Principais produtos: Alimentos, eletrodomésticos, eletrônicos, higiene pessoal
● Slogan: Bons momentos começam aqui.
● Website: www.carrefour.com
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A marca no Brasil
O Grupo Carrefour foi pioneiro no mercado varejista do país com as lojas de hipermercados. O Brasil foi o destino escolhido para a primeira loja CARREFOUR no continente americano em 1975. O novo modelo abria as portas para áreas de consumo amplas, variedade de opções de produtos, com qualidade e a preços justos, além de um atendimento diferenciado e eficaz, capaz de superar as expectativas do cliente. Este padrão se refletiu em receptividade e sucesso imediato da loja. E, em 1976, o mesmo se repetiu no Rio de Janeiro, com a sua primeira unidade no estado, a segunda no país. A partir daí, novas unidades foram sendo abertas em todas as partes do Brasil. Além disso, com o lançamento de novas lojas e aquisição de redes regionais como Planaltão, Roncetti, Mineirão, Rainha, Dallas e Continente a rede se expandiu tornando o CARREFOUR uma das maiores empresas varejistas do país. No Brasil, a rede conta com mais de 200 unidades (das quais 120 hipermercados CARREFOUR) em 18 estados (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte, Espírito Santo, Paraná, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Amazonas, Goiás e Mato Grosso do Sul) e o Distrito Federal, empregando mais de 70 mil pessoas. As lojas apresentam diversos formatos e serviços como postos de combustíveis, drogarias, agências de turismo, serviços digitais, entre outros. Além disso, a empresa promove uma série de iniciativas ambientais e sociais, como o Insituto de Formação Carrefour (que capacita seus profissionais) e produtos ecologicamente responsáveis. Outro diferencial são os produtos com Garantia de Origem, inspecionados junto aos fornecedores por especialistas do CARREFOUR.
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A marca no mundo
Hoje o grupo CARREFOUR, que ocupa a segunda posição mundial no setor, atua em 34 países com mais de 15.600 lojas, incluindo hipermercados, supermercados, lojas de descontos, lojas de conveniência, e atacadistas, com um volume de 2 milhões de pessoas todos os dias passando em seus estabelecimentos. As lojas do grupo estão localizadas 51% na França, 34% no resto da Europa, 8% na América Latina e 7% na Ásia. O nome CARREFOUR é a insígnia para os hipermercados do grupo, o nome Champion é para designar os supermercados.
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Você sabia?
● Atualmente, um novo hipermercado CARREFOUR abre por semana, em alguma parte do mundo.
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As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers). 

CAROLINA HERRERA


Os valores da marca CAROLINA HERRERA podem ser transmitidos em apenas quatro palavras: elegância, atemporalidade, sofisticação e luxo. Tantos suas coleções de roupas e acessórios, quanto seus perfumes, são originais e marcantes, utilizados por pessoas chiques e modernas que buscam algo único. De Jacqueline Onassis à atriz de Hollywood Renée Zellweger, sua clientela atravessou décadas. O gosto refinado transformou suas roupas clássicas e atemporais em sucesso garantido entre as pessoas que procuram luxo e discrição.

A história
A estilista Maria Carolina Josefina Pacanins y Niño de Herrera Guevara, conhecida simplesmente como Carolina Herrera, nasceu no dia 8 de janeiro de 1939 na cidade de Caracas, filha de um casal, descendente de uma família aristocrática venezuelana. Quando tinha 13 anos, a avó levou-a a uma viagem à Paris, onde ela descobriu e se encantou com o estilista espanhol Cristóbal Balenciaga, que lhe serviria de inspiração no seu trabalho. Aos 25 anos, começou a trabalhar como relações públicas na tradicional Casa Pucci, na Venezuela. Conheceu então Maria Teresa Herrera, mãe de Reinaldo, um editor da revista Vanity Fair, com quem se casaria em 1968. Após ter, durante anos, feito parte da lista das mulheres mais bem-vestidas dos Estados Unidos, em setembro de 1980, ela apresentou como teste seu primeiro trabalho no mundo da moda.


Muito bem recebido pela crítica, conseguiu o apoio de um investidor venezuelano, Armando de Armas, para fundar sua empresa no ano seguinte. Nessa altura, mudou-se permanentemente com a família para Nova Iorque. Estabelecida na cidade, foi somente em abril, que ela apresentou oficialmente sua primeira coleção prêt-à-porter no Metropolitan Museum, com sobreposição de tecidos diferentes em comprimentos variados, e logo conquistou clientes importantes, entre as quais a rainha dos cosméticos Estée Luader e Jacqueline Kennedy Onassis, que encomendou à Carolina Herrera o vestido de casamento de sua filha Caroline. Imediatamente grandes lojas de departamento compraram suas roupas. Fez com facilidade a transição para os modelos mais enxutos de meados da década de 80 e se tornou famosa por suas elegantes roupas para o dia e para a noite. Uma de suas peças mais famosas é a universal e democrática camisa branca. Usada à exaustão por Carolina e seu séquito de seguidoras, a peça se transformou em uma espécie de cartão de visitas e levou a grife para o patamar das mais adoradas entre as mulheres.


Carolina Herrera começou também a fazer coleções de vestidos de noiva, mas foram os perfumes que contribuíram para divulgar o seu nome no mundo inteiro. Isto aconteceu em 1988, quando a empresa espanhola de perfumaria Antonio Puig criou o famoso perfume feminino CAROLINA HERRERA. A partir deste momento a estilista construiria um verdadeiro império que se consolidou com lançamento de sucessos como o Herrera for Men, primeiro perfume masculino da marca, inspirado nos dois homens com principal participação na vida da estilista, o marido Reinaldo Herrera e o pai Guillermo Pacanins, lançado em 1991; e o 212, uma das fragrâncias de maior sucesso da grife, inspirada num estilo vanguardista nova-iorquino e lançada no mercado em 1997 em sua versão feminina. Seus primeiros perfumes se transformaram, em menos de uma década, em verdadeiros clássicos do mundo das fragrâncias e continuam atuais como no dia de seus lançamentos. Sem contar nos milhões de dólares que trouxeram para a empresa.


Depois vieram os acessórios, como malas, sapatos, artigos de pele e lenços, a roupa de senhora e a mais recente novidade, a coleção para homem. A primeira loja da marca CAROLINA HERRERA foi inaugurada somente no ano de 2000, na célebre Madison Avenue, em plena Nova Iorque. Nos anos seguintes a marca introduziu produtos em inúmeros segmentos, inclusive uma segunda linha de roupas e acessórios com preços mais em conta. Além disso, em 2006 inaugurou mais uma luxuosa loja em Melrose Place na cidade de Los Angeles. Em 2008, a estilista e sua filha Carolina Adriana (responsável pela elaboração do bem sucedido 212, a primeira fragrância de sua criação) participaram de um jantar em comemoração aos 20 anos da primeira fragrância de sua grife, realizado na Casa Fasano, em São Paulo. A celebração foi acompanhada por uma mostra de vestidos e perfumes lançados pelas marcas CAROLINA HERRERA e CH CAROLINA HERRERA.


A estilista explicou o motivo da escolha do Brasil, e principalmente da cidade de São Paulo para essa celebração: “Escolhi lançar a exposição em São Paulo, porque o perfume tem sido um hit (de vendas) aqui por 20 anos”, disse a venezuelana. A exposição ocupava a primeira sala do espaço, alugado para eventos de luxo. Textos contavam a história de cada fragrância, com sua inspiração e descrição das notas, ao lado de pôsteres das campanhas publicitárias, dos produtos em suas diferentes embalagens ao longo dos anos.


A linha do tempo
1987
● Lançamento de sua primeira coleção de vestidos de noiva.
1994
● Lançamento do perfume FLORÉ, com acentuados aromas florais.
1996
● Lançamento do perfume AQUAFLORE.
1997
● Lançamento do icônico perfume 212 na versão feminina.
● Lançamento de sua primeira coleção de acessórios que incluía bolsas e outros artigos de couro, lenços e gravatas.
1999
● Lançamento da versão masculina do perfume 212 MEN.
2001
● Lançamento da marca CH Carolina Herrera, composta por acessórios e roupas mais esportivas e acessíveis, que custam cerca de 1/3 da marca CAROLINA HERRERA NEW YORK.
● Inauguração de quatro lojas da nova marca CH Carolina Herrera nas cidades de Houston, Nova York, Las Vegas e Coral Gables (Flórida). Atualmente a marca possui mais de 50 lojas.
2002
● Lançamento do perfume feminino CHIC. A versão masculina foi lançada dois anos depois.
2004
● Lançamento do perfume 212 SEXY, sucesso de vendas no mundo inteiro e que, no Brasil, se esgotou em apenas um mês após sua estréia, fazendo com que a marca alcançasse o primeiro lugar entre os perfumes femininos mais vendidos.
2005
● Lançamento do perfume masculino HERRERA ACQUA.
2007
● Lançamento do perfume CH Carolina Herrera, uma fusão entre o contemporâneo e o tradicional, também em seu frasco, que utilizava materiais como couro e prata.
● Lançamento da edição especial de verão do famoso perfume chamado 212 SPLASH. O já clássico frasco (agora em tons aquáticos) da fragrância normal foi colocado dentro de uma embalagem transparente no formato de uma lata de refrigerante.
2008
● Inauguração de uma loja âncora na cidade de Dallas.
2009
● Inauguração de uma loja âncora na cidade Miami.
2010
● Lançamento do perfume 212 VIP. Frases como “Você está na lista?” e “Esta é uma festa privada” fizeram parte da campanha destacando que quem usa o novo perfume está em evidência ou no centro das atenções. A fragrância foi desenvolvida pelo renomado perfumista Alberto Morillas, Carolina Herrera e sua filha.


A criação da primeira fragrância
O perfume nasceu de um encontro social em Nova Iorque, cidade eternamente ligada à designer venezuelana. Caminhando entre convidados, Carolina Herrera passou perto de Don Mariano Puig, diretor da empresa de perfumaria espanhola Antonio Puig, que percebeu um aroma de grande personalidade e perguntou a sua origem. Ela explicou que não se tratava de nenhuma fragrância, senão de um resultado experimental com óleo e essências de jasmim e nardo (cravo), flores muito presentes em recordações de sua vida na Venezuela. Dois anos depois, a difícil tarefa de traduzir um universo emocional em uma fragrância resultou no lançamento do primeiro perfume da marca CAROLINA HERRERA.


A nova musa dos perfumes
A filha da estilista, Carolina Adriana Herrera, começou a trabalhar com a mãe em 1997, depois de ter estudado bioquímica e biologia em Nova Iorque. A oportunidade de se envolver na área dos perfumes surgiu por acaso, quando em um verão lhe pediram ajuda para desenvolver um aroma, nascia, então, o 212 que, dois anos depois, chegaria ao mercado na versão masculina para, em seguida, dar início a uma completa linha de produtos que consagraram a marca. A jovem participou desde então do desenvolvimento dos aromas, das embalagens, imagem e conceito dos perfumes, que têm sido a “bandeira” da marca por mais de 20 anos. Ela costuma dizer “que o sucesso dos perfumes CAROLINA HERRERA resultam da combinação do aroma, de quem o vende e do marketing”. Todos os perfumes têm uma imagem ou uma identidade: uma idéia do que é a mulher/homem que o usa.


Dados corporativos
● Origem: Estados Unidos
● Fundação: 1981
● Fundador: Carolina Herrera
● Sede mundial: New York City, New York
● Proprietário da marca: Puig S.L.
● Capital aberto: Não
● CEO & Presidente: Caroline Brown
● Estilista: Carolina Herrera
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Lojas: 57
● Presença global: 100 países
● Presença no Brasil: Sim
● Funcionários: 400
● Segmento: Moda de Luxo
● Principais produtos: Roupas de alta-costura, acessórios e perfumes
● Ícones: O perfume 212
● Website: www.carolinaherrera.com

A marca no mundo
Atualmente os produtos da marca CAROLINA HERRERA são vendidos em mais de 100 países ao redor do mundo através das mais badaladas lojas de departamento e lojas especializadas. A marca conta ainda com seis lojas âncoras, localizadas em Nova York, Los Angeles, Las Vegas, Miami e Dallas, e uma loja dedicada especialmente a noivas na Cidade do México. Além disso, a marca CH CAROLINA HERRERA possui mais de 50 lojas em países como Estados Unidos, Brasil, Argentina, Venezuela, Espanha, Colômbia, Emirados Árabes, Panamá, Portugal, França, Inglaterra e Catar.

Você sabia?
● Hoje, a clientela da grife continua igualmente sofisticada e estrelada. Katie Holmes, Renée Zellweger e Meryl Streep são algumas das atrizes que vestem as etiquetas CAROLINA HERRERA e CH.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

CANON


Pioneira desde a captura de imagem à impressão, transmissão e partilha, passando pela manipulação e gestão de imagens, a CANON propõe tecnologias de elevada qualidade para todos os setores de atividade em todo o mundo.

A história
A história da empresa teve origem no ano de 1933 quando foi inaugurado o Laboratório de Instrumentos de Precisão Ópticos (Precision Optical Instruments Laboratory), localizado no terceiro andar de um apartamento da cidade de Tóquio, por um jovem apaixonado por fotografia de nome Goro Yoshida e seu cunhado Saburo Uchida. O principal objetivo dos dois jovens era construir máquinas fotográficas de alta qualidade a um preço muito menor do que as existentes no mercado, até então exclusivamente importadas e muito caras. No mês de junho do ano seguinte a empresa produziu a primeira máquina fotográfica de 35 mm japonesa com foco plano, batizada de “Kwanon”, nome que teve origem na Deusa da Misericórdia da religião budista chamado Kuan Yin. Essa câmera foi construída com a ajuda de um grande amigo de Uchida, o Dr. Takeshi Mitari, que depois viria a se tornar presidente da empresa.


O nome CANON foi registrado como marca no dia 26 de junho de 1935. A palavra foi mudada em virtude da pronúncia, por ter um som semelhante ao nome do primeiro produto da empresa, e pelo significado de “Kwanon” implicar em precisão, representando exatamente os ambiciosos objetivos da empresa no que se referia ao desenvolvimento de tecnologias avançadas. Dois anos depois, no dia 10 de agosto, a empresa mudou de nome, surgindo assim à antecessora da CANON: o Laboratório de Instrumentos de Precisão Ópticos em Meguro. O Dr. Takeshi Mitari se tornou o presidente da nova empresa, que reunia um pequeno grupo de inventores e cientistas do antigo Laboratório de Instrumentos de Precisão Ópticos. No ano de 1940 a empresa fabricou a primeira Câmara de Raios-X japonesa. A primeira sucursal nos Estados Unidos foi aberta em 1955, começando a internacionalização da marca. No ano seguinte lançou o Canon Cine 8T, primeira câmera 8mm para cinema do país, com avançada tecnologia, ingressando assim no milionário segmento do cinema; criou a subsidiária europeia em 1957; e pouco depois, em 1958, a primeira lente objetiva de foco variável.


No final desta década, a CANON introduziu uma linha de equipamentos para escritórios, composta por aparelhos como as copiadoras. Na década de 60 a CANON introduziu no mercado várias novidades como a primeira calculadora com 10 teclas, o Canofax eletrônico (em 1965) e a primeira fotocopiadora de papel normal (1968). Mais tarde, diversificou-se e expandiu suas atividades com o lançamento das impressoras a laser (LBP) e bubble jet (conhecidas como impressoras BJ) nos anos 80. Após a introdução da EOS D30 em 2000, uma época em que a propagação das câmeras digitais SLR estava em pleno andamento, a CANON desenvolveu tecnologias avançadas, tais como sensores de propriedade CMOS e processador de imagem digital de alto desempenho, o DIGIC. Além disso, desenvolveu também uma extensa linha de lentes EF, em um esforço para cumprir os novos conceitos-chave de alta velocidade, facilidade de uso e alta qualidade de imagem da empresa.


Em 2006 a CANON lançou uma nova campanha publicitária com o slogan imageANYWARE, que simbolizava um ambiente sem fronteiras de pessoas, dispositivos, imagens e informações, o que permitia viver e trabalhar da forma que quiser, a qualquer hora e em qualquer lugar. Era uma afirmação à própria empresa e aos seus clientes de que a CANON não era simplesmente uma empresa de copiadoras e câmeras, mas também capaz de oferecer soluções de imagens totalmente integradas para o ambiente de negócios e doméstico. Em 2011 a empresa anunciou um verdadeiro marco de fabricação com a produção de 50 milhões de câmeras EOS. Além disso, as lentes EF alcançaram a marca de 70 milhões de unidades produzidas.


Atualmente a CANON se destaca pelo desenvolvimento de tecnologias de gerenciamento de documentos e de imagem e pela fabricação de uma ampla variedade de produtos que vão desde câmeras, copiadoras, fax e impressoras, até equipamentos óticos para a indústria de semicondutores e lentes profissionais para broadcasting. A CANON é uma das raras marcas que pode se orgulhar de sua presença nos segmentos profissional e amador. A vasta gama de soluções de impressão e de gestão de documentos destina-se a uma clientela muito diversificada, desde empresas multinacionais e governos, passando pelos trabalhadores independentes ou meros amantes amadores da fotografia.


A linha do tempo
1952
● Lançamento da CANON IVSb, primeira câmera de 35 mm com flash sincronizado.
1954
● Desenvolvimento, em parceria com o NHK Science and Technical Research Laboratories, de uma câmera especificamente para gravações de televisão.
1958
● Lançamento das primeiras lentes objetiva com foco variável.
1961
● Lançamento da primeira máquina fotográfica CANONET, equipada com um novíssimo mecanismo de exposição automática.
1964
● Lançamento da CANOLA 130, primeira calculadora eletrônica de dez teclas do mundo.
1965
● Lançamento do CANOFAX 1000, primeiro aparelho de fax da marca.
1970
● Lançamento da NP1100, primeira fotocopiadora da marca.
1973
● Lançamento da primeira copiadora colorida.
1979
● Lançamento da LBP-10, impressora que utilizava um semicondutor a laser.
1981
● Lançamento do sistema de vídeo CVC.
● Lançamento da copiadora NP-8500 SUPER, capaz de fazer 135 cópias por minuto.
1982
● Lançamento das primeiras copiadoras com cartuchos recarregáveis.
● Lançamento das primeiras máquinas de escrever eletrônicas.
1983
● Lançamento do My Card, calculadora do tamanho de um cartão de crédito.
1985
● Lançamento da BJ-80, primeira impressora inkjet que utilizava tecnologia jato de tinta.
1987
● Lançamento da CLC-1, uma copiadora digital totalmente colorida.
● Lançamento da linha de câmeras EOS (que significa “Sistema Óptico Elétrico” e leva também o nome da deusa grega do amanhecer). Essa nova geração de câmeras AF SLR incorporava o primeiro sistema de baionetas com contatos eletrônicos, alcançando controle completo, não apenas entre a lente e o corpo, mas em todo o sistema da câmera.
● Apresentada pela primeira vez em março, juntamente com o sistema de câmeras EOS SLR, alente CANON EF incorporou, ao longo dos anos, uma série de tecnologias inovadoras inicialmente desenvolvidas pela CANON, como a lente Ultrasonic Motor-powered (USM), o Estabilizador de Imagem (IS), que compensa os efeitos da trepidação da câmera, tecnologia anti-reflexo, Subwavelength Structure Coating (SWC), e o elemento ótico difrativo de múltiplas camadas (DO). A atual linha de lentes CANON EF é composta por 66 modelos, que variam desde lentes grandes angulares, lentes equipadas com estabilizador de imagem, até as super-telefotos zoom.
1989
● Lançamento da câmera profissional EOS-1, que utilizava os conceitos-chave de alta velocidade e facilidade de uso.
1990
● Lançamento de uma linha de impressoras do tamanho de um computador portátil.
1992
● Lançamento da PowerShot 600, primeira câmera digital da empresa japonesa.
1993
● Lançamento da câmera compacta EOS KISS, que ganhou a aceitação de muitos usuários.
1995
● Lançamento da EOS DCS 3, primeira câmera digital SLR.
1997
● Lançamento de suas primeiras filmadoras digitais, ingressando assim no segmento de vídeo digital.
2000
● Lançamento da IXUS DIGITAL, a menor e mais leve máquina com 2.0 Megapixels do mercado na época.
2005
● Lançamento de sua primeira filmadora de alta definição.
2010
● Lançamento pela primeira vez no mundo, da lente com zoom olho de peixe, que captura imagens circulares e retangulares.


A filosofia corporativa
Desde sua constituição, a CANON destaca-se pelo alto grau de motivação de seus colaboradores, resultado da bem sucedida implantação de planejamento corporativo apoiado em três pilares básicos:
● Uma filosofia de gerenciamento, representada pela expressão japonesa “Kyosei” resumida em“viver e trabalhar unidos para o bem-estar comum”, que acredita que todas as pessoas, independente de raça, religião ou cultura podem trabalhar juntas em harmonia contribuindo para um futuro melhor;
● A aplicação anual de pelo menos 10% do resultado das vendas em Pesquisa & Desenvolvimento (a empresa é a quarta maior dos Estados Unidos em número de patentes e sustenta um investimento diário de US$ 6 milhões em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e tecnologias);
● A proteção contra instabilidades locais, traduzida por forte presença global.


Em 1996, baseado na filosofia Kyosei, a CANON lançou o Plano de Excelência Global, que tinha como objetivo tornar-se, em 2010, uma das 100 marcas com o maior índice e grau de administração, crescendo de forma sustentável contribuindo para o futuro e desenvolvimento de toda uma nação. Em cada linha de produtos que participa a CANON considera como desafio próprio nada menos que atingir seu padrão de excelência de tecnologia em todo o mundo, quase sempre resultando em destacadas posições de liderança nos mercados onde atua.


A evolução visual
O primeiro logotipo adotado pela marca japonesa era a imagem da Deusa Budista da Misericórdia: Kwanon, que possuía 1.000 braços e cuspia fogo, o que justifica as chamas que faziam parte do logotipo.


Em 1935, não somente o logotipo, mas também o nome da empresa foi modificado para CANON. O logotipo, que representava as perspectivas globais da empresa, foi desenhado por um designer especializado em publicidade, onde a letra C ganhava enorme destaque. Uma nova e sutil mudança ocorreu em 1953. Pouco depois, em 1956 surgiu o logotipo atual da marca CANON. Atualmente, este logotipo com sua coloração vermelha viva é reconhecido nos quatro cantos do mundo.


Os slogans
Make it possible with canon. (atual, Japão)
Delighting You Always. (atual, Ásia)
You Can Canon. (atual, Europa)
Advanced Simplicity.
 (atual, Oceania)
ImageANYWARE. (2005, Estados Unidos)
You can Canon. (2005)
Canon. Yes, you can.
 (2003)
Cameras in the right hand, business machines in the left. (1967)


Dados corporativos
● Origem: Japão
● Fundação: 10 de agosto de 1937
● Fundador: Takeshi Mitarai, Goro Yoshida e Saburo Uchida
● Sede mundial: Tóquio, Japão
● Proprietário da marca: Canon Incorporated
● Capital aberto: Sim (1949)
● Chairman & CEO: Fujio Mitarai
● Presidente: Tsuneji Uchida
● Faturamento: US$ 45.7 bilhões (2010)
● Lucro: US$ 3 bilhões (2010)
● Valor de mercado: US$ 58.3 bilhões (janeiro/2012)
● Valor da marca: US$ 11.715 bilhões (2011)
● Presença global: 200 países
● Presença no Brasil: Sim
● Funcionários: 199.800
● Segmento: Fotografia e Imagem
● Principais produtos: Câmeras, faxes, copiadoras, scanners e impressoras
● Principais concorrentes: Kodak, Panasonic, Nikon, Olympus, Xerox e HP
● Slogan: Canon imageANYWARE.● Website: www.canon.com.br

O valor
Segundo a consultoria britânica Interbrand, somente a marca CANON está avaliada em US$ 11.715 bilhões, ocupando a posição de número 33 no ranking das marcas mais valiosas do mundo. Além disso, a CANON é a 204ª maior empresa do mundo de acordo com a Fortune Global 500 de 2011.

A marca no Brasil
Desde 1974 no país, a CANON atua no fornecimento de equipamentos e soluções de tecnologia de imagem, visando atender o público nacional com competência e know-how de uma marca líder mundial no segmento. Atualmente é responsável pela distribuição de equipamentos e soluções na linha de impressão, controle e gerenciamento de documentos, com equipes especializadas para atendimento de pequenas, médias e grandes empresas e revendedores autorizados espalhados por todo o território nacional. A distribuição das linhas de consumo, como por exemplo, câmeras digitais, filmadoras e impressoras de uso pessoal, são comercializadas por distribuidores exclusivos da marca.


A marca no mundo
Atualmente a CANON, que fabrica além das tradicionais câmeras fotográficas e de vídeo, fax, copiadoras, scanners, impressoras e equipamentos médicos, comercializa seus produtos em mais de 200 países, empregando mais de 199 mil pessoas. Hoje, mais de 60% do faturamento mundial da empresa superior a US$ 45 bilhões provém de soluções destinadas ao mercado corporativo.

Você sabia?
● Pronuncia-se Canon e não Cânon como muitos falam, pois a marca é japonesa e não americana.
● Em 2003, o primeiro aparelho de Raio-X portátil do mundo produzido pela empresa foi utilizado para reconstruir a face de uma múmia egípcia, que acredita-se ser da Rainha Nefertiti.


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Time), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Interbrand), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).

CAMPBELL'S



Dificilmente algum supermercado ou vendinha, de leste a oeste, de norte a sul, do território americano, não as tenham em suas prateleiras. Sopas nos sabores de tomate, vegetal, galinha ou até mesmo creme de cogumelo. Todas enlatadas num ícone da cultura americana com as cores branca e vermelha, imortalizadas pelo artista Andy Warhol. A marca CAMPBELL’S se tornou uma das mais valiosas do mercado americano e suas sopas as mais famosas e consumidas por milhões de pessoas. 

A história 
Tudo começou no ano de 1869 quando o comerciante de frutas Joseph A. Campbell e o fabricante de latas Abraham Anderson fundaram a Joseph A. Campbell Preserve Company, com o objetivo de enlatar tomates, vegetais, condimentos, geleias e carnes em pedaços, na pequena cidade de Candem, estado de Nova Jersey. Pouco depois, em 1876, os sócios acabaram dissolvendo a sociedade por divergências e Joseph comprou a parte de Anderson para formar outra sociedade com Arthur Dorrance, constituindo assim a Joseph Campbell & Company, que passou a se chamar, em 1891, Joseph Campbell Preserve Company, sendo conhecida pelo famoso “Beefsteak Ketchup”, um molho feito com pimenta preta, vinagre, mostarda, canela e cravo, que podia ser encontrado misturado a outros ingredientes como cogumelos, anchovas, lagosta, nozes e feijão de soja.


Porém, foi somente em 1895 que a empresa lançou as famosas sopas de tomate prontas. Dois anos depois introduziu as sopas condensadas (que exigiam a adição de água antes do consumo) nos sabores de tomate, vegetal e galinha. O químico John Dorrance, sobrinho de Arthur, criou em 1897 um novo método para enlatar sopa, retirando a água, o que permitia que o produto custasse um terço mais barato que o dos principais concorrentes, barateando os custos de embalagem, transporte e acondicionamento. O novo produto rapidamente se tornou um grande sucesso, pois além der ser barato, custava cerca de 10 centavos de dólar a lata, era de preparo prático e fácil. As sopas eram vendidas nas tradicionais latas vermelha e branca. O design e a coloração das latas foram sugeridos em 1898 pelo executivo da empresa, Herberton Williams, pois eram as cores do time de futebol americano da Universidade de Cornell, do qual era fã. Em 1902 a empresa já comercializava sopas enlatadas em 21 variedades diferentes, e, dois anos mais tarde, as vendas atingiam 16 milhões de latas.


Em 1905, com as vendas de sopas crescendo rapidamente, a empresa descontinuou a fabricação de outros produtos, concentrando suas forças somente na produção de sopas enlatadas. Pouco depois, em 1907, a marca lançou livros destinados a ensinar as donas de casa à como utilizar as sopas enlatadas. As sopas atingiram distribuição nacional depois de serem introduzidas no estado da Califórnia em 1911. Tais livros foram de suma importância para mudarem a percepção que os americanos tinham em relação às sopas enlatadas. Em 1918, devido à grande demanda para suprir as tropas americanas na Primeira Guerra Mundial, a empresa lançou as sopas de vegetais com carne, que continha altos níveis de ingredientes nutricionais. Em homenagem ao sucesso das sopas a empresa resolveu adotar em 1922 a palavra “soup” em seu nome oficial:CAMPBELL SOUP COMPANY. Em 1930 a primeira subsidiária estrangeira foi inaugurada no Canadá. A empresa passou a fabricar suas próprias latas em 1936. Em 1965, a empresa criou sua divisão Foodservice, especificamente voltada para o atendimento e venda para estabelecimentos comerciais.


Na década seguinte a marca introduziu uma grande novidade: uma completa linha de sopas prontas. As novas sopas se tornaram um sucesso imediato e a empresa assistiu ao seu faturamento superar US$ 1 bilhão. No final desta década, em 1979, a empresa americana decidiu que já estava na hora de botar sua colher no mercado brasileiro. Não bastasse a própria história de sucesso ao redor do mundo, a CAMPBELL’S decidiu não correr nenhum risco e se associou a outra potência, a então Gessy Lever, para produzir suas sopas. A campanha de lançamento, cujo slogan era “Campbell’s, as pedaçudas”, tinha como estrela a atriz e cantora Lucinha Lins. Tinha tudo para fazer sucesso, certo? Enorme engano, dois anos depois a empresa deixava o Brasil. A culpa: as mulheres brasileiras se sentiriam aquém de suas obrigações domésticas se não servissem à família uma sopa que elas mesmas haviam preparado, e como a sopa da CAMPBELL’S já vinha pronta (bastava adicionar um pouquinho de água), aí estaria a explicação para o insucesso.


No final dos anos de 1990 introduziu os novos rótulos vermelhos e brancos, que agora mostravam fotografias de suculentos pratos de sopas. Nesta época, 100 latas de sopas CAMPBELL’S eram vendidas por segundo no mundo inteiro. Nos anos seguintes a marca aumentou as opções em sua linha de produtos, especialmente das sopas enlatadas, com o lançamento de novos sabores; introduziu novos produtos mais convenientes para o consumo, como por exemplo, as sopas para fornos micro-ondas; novas embalagens, como saquinho (introduzido em 2000) e caixinhas; lançou suas famosas sopas na China; e iniciou a redução de sódio em seus produtos, incluindo as tradicionais sopas, a partir de 2008.


As tradicionais sopas enlatadas, principal produto e ícone da marca CAMPBELL’S, são divididas em 4 linhas principais: CLASSIC FAVORITES, composta por mais de 30 tradicionais sabores;HEALTHY REQUEST, 33 deliciosos sabores com ingredientes aprovados pela Associação Americana de Cardiologia; HOME STYLE, aproximadamente 30 sabores feitos com ingredientes naturais e sem conservantes; e HEALTHY KIDS, com 10 deliciosos sabores em divertidas e coloridas embalagens cujas sopas contém macarrões em diversos formatos.


A linha do tempo 
1902 
● Lançamento de dois novos produtos enlatados: carne de porco e feijão. 
1913 
● Lançamento no mercado da sopa de galinha com arroz e a com molho de aipo.
1916 
● Lançamento do livro de receitas “Helps for the Hostess”, principal responsável pelo aumento do hábito de utilizar as sopas condensadas em várias receitas entre as donas de casa americanas. 
1934 
● Vários novos produtos foram introduzidos: sopa de creme de cogumelo (Cream Mushroom) e sopa de galinha com macarrão (Chicken Noodle). 
1937 
● Lançamento da sopa de vegetais. 
1938 
● Lançamento do tradicional suco de tomate CAMPBELL’S nacionalmente nos Estados Unidos. O produto já estava disponível em algumas regiões desde 1931. 
1947 
● Lançamento da sopa de creme de galinha (Cream of Chicken). 
1964 
● Lançamento da sopa com menos sal. 
1970 
● Introdução das sopas prontas CAMPBELL’S CHUNKY. Essa linha não era condensada e continha pedaços de vegetais e legumes. 
1981 
● Introdução do molho de tomate para macarrão com a marca PREGO. A receita continha ingredientes importados e não demorou muito para se tornar líder de mercado nos Estados Unidos. 
1983 
● Lançamento da linha de sopas HOME COOKIN’. Em 2013 esta linha foi rebatizada de HOME STYLE, e oferece aproximadamente 30 sabores feitos com ingredientes naturais e sem conservantes. 
1985 
● Lançamento da linha de sopas CAMPBELL’S SPECIAL REQUEST, cujos ingredientes eram aprovados pela Associação Americana de Cardiologia. Em 1991 essa linha foi renomeada paraCAMPBELL’S HEALTHY REQUEST, composta por sopas com redução de sódio, gorduras e colesterol, que contem nutrientes essenciais como Vitamina A. 
1990 
● Introdução da sopa de creme de brócolis, um dos lançamentos de maior sucesso da empresa. 
1998 
● Lançamento da sopa de tomate pronta para comer e das sopas CAMPBELL’S SOUP TO GO, especialmente desenvolvidas para fornos micro-ondas e em porção única, para atrair jovens e estudantes. 
1999 
● Lançamento da linha de sopas prontas para o consumo SELECT SOUPS, que oferecia aos consumidores sabores refinados, com ingredientes de alta qualidade. 
2002 
● Lançamento da linha de sopas CAMPBELL’S SOUP at HAND, que permitia o consumo imediato direto na embalagem de fácil abertura e que mais se parecia com uma espécie de tigela plástica. 
2003 
● Lançamento das linhas de sopas CAMPBELL’S CHUNCKY e SELECT nas versões para micro-ondas. ● Lançamento do tradicional suco de tomate CAMPBELL’S TOMATO JUICE em sua versão orgânica. 
● Lançamento das sopas com sódio reduzido. 
2008 
● Lançamento da linha CAMPBELL’S SELECT HARVEST, composta por 44 variedades de sopas feitas com ingredientes de alta qualidade, sem adição de sabores artificiais e óleo hidrogenado e com redução de sódio. 
2010 
● Lançamento das novas embalagens direcionadas para o público infantil, adornadas por Bob Esponja, Mario Bros, Buzz Lightyear e outros personagens do estúdio de animação Pixar. 
2011 
● Lançamento da linha de sopas CAMPBELL’S SLOW KETTLE®, acondicionadas em potes plásticos e com receitas exclusivas, desenvolvidas com uma combinação de ingredientes únicos e altamente selecionados por chefes da empresa. 
2012 
● Para comemorar os 50 anos da criação da série “32 latas de sopa Campbell’s” pelo artista plástico Andy Warhol, foi lançada embalagens especiais e limitadas das tradicionais sopas em lata. Os tradicionais rótulos, nas cores vermelha e branca, foram substituídos na edição especial por outros em tons mais vibrantes e psicodélicos, como os que Warhol usou em sua famosa série.


O ícone 
Muito provavelmente a marca CAMPBELL’S não seria o que é hoje sem suas sopas, certo? Em termos. Uma correção: não seria o que é hoje sem sua tradicional lata vermelha e branca, imortalizada nas pinturas de Andy Warhol. O principal ícone da marca passou por poucas mudanças ao longo dos anos. Nos final dos anos 90, precisamente em 1999, alguns sabores já haviam aberto mão da antiga embalagem (elegante e sem fotografia) em prol de um rótulo que mostrava a imagem da sopa, em um prato, prestes a ser servida.


Em 2008, a empresa concluiu que esta silhueta estava defasada e contratou três escritórios americanos de pesquisa, que levaram dois anos estudando a reação dos consumidores. Cientistas de “neuromarketing”, que analisam o impacto de determinadas cores e formas em nosso cérebro, imbuíram de sensores 40 pessoas e mapearam postura, batimento cardíaco, sudorese e respiração delas diante de uma prateleira de sopas em um supermercado. Concluíram que a icônica embalagem carecia de mudanças. Finalmente no início de 2010 a marca anunciou as mudanças e suas novas embalagens (rótulos): uma fumaça saindo da sopa; a extirpação da colher que mergulhava no prato; e a redução do espaço para o logotipo. Além disso, perdeu as bordas douradas. Mas, por via das dúvidas, a empresa manteve o antigo design em três de suas sopas: tomate, cogumelo e galinha com macarrão.


Desde a primeira lata da tradicional sopa, toda branca, passando por uma versão laranja e azul marinho, até 1898 quando adotou em definitivo o design com as cores branca e vermelha, este verdadeiro ícone da cultura americana praticamente manteve suas características que o imortalizaram na mente dos consumidores americanos.


Uma empresa do bem 
A CAMPBELL’S acredita que uma empresa deve ir muito além da missão de apenas vender seus produtos. Desde 1973 a empresa mantém o Campbell’s Labels for Education™, um prestigiado programa de apoio escolar onde as escolas ou instituições cadastradas ao coletarem rótulos dos produtos da empresa podem trocá-los por recursos educacionais que vão desde equipamentos esportivos e instrumentos musicais, até aparelhos eletrônicos e computadores. Em quatro décadas de atuação, o projeto que reúne aproximadamente 60.000 escolas e instituições de ensino cadastradas, já distribuiu mais de US$ 114 milhões em equipamentos, materiais e produtos que beneficiaram mais de 42 milhões de estudantes. O projeto fez tamanho sucesso que hoje em dia outras empresas e marcas participam.


Campanhas que fizeram história 
A marca CAMPBELL’S para milhões de famílias representa não apenas sopas, mas conveniência, qualidade, vanguarda e principalmente sabor. Astros de Hollywood, como o ex-presidente Ronald Reagan e o ator e diretor Orson Welles, foram alguns de seus mais famosos divulgadores. O mesmo aconteceu com o comediante e apresentador Johnny Carson. Isso sem falar em Andy Warhol, o maior expoente da pop art americana, que imortalizou as embalagens vermelhas e brancas das sopas CAMPBELL’S ao retratá-las em seus quadros admirados ao redor do mundo, entre os anos de 1962 a 1968. O primeiro desses famosos quadros retratava 32 latas da tradicional sopa (através de uma série de serigrafias), uma do lado da outra.


Além disso, o famoso jingle “M’m! M’m! Good!”, um dos maiores sucessos da publicidade americana, foi introduzido em 1931, e se tornou um ícone da marca. Porém os divulgadores mais famosos foram simpáticas crianças, que ficaram conhecidas como CAMPBELL KIDS. Elas apareciam em suas propagandas e comunicação desde 1904 quando o ilustrador Grace Wiederseim desenhou uma série de pôsteres com crianças brincando. As crianças ficaram tão famosas que em 1910 a empresa resolveu dar como brinde bonecas miniaturas delas. O sucesso foi estrondoso.


O logotipo 
A CAMPBELL’S utiliza dois logotipos diferentes para diferenciar a marca e a empresa (corporativo), já que o nome é comum. Apesar de utilizar a mesma tipografia de letra (conhecida por ser muito semelhante à assinatura original de Joseph Campbell), existe a versão para marca (logotipo vermelho ou branco aplicado em fundo vermelho) e para a empresa (em letras brancas aplicado em um retângulo vermelho com bordas amarela e branca).


Já a linha de sopas CHUNKY, uma das mais populares da marca, apresentou modificações em sua identidade visual ao longo dos anos.


Os slogans 
It’s Amazing What Campbell’s (or soup) Can Do. (2010) 
So Many Many Reasons It’s So Mmm Mmm Good. (2008) 
Possibilities. (2005) 
We Have a Soup for That. (2000) 
Never Underestimate the Power of Soup. (1993) 
M’m! M’m! Good! (1978-presente) 
Stir up the Campbell’s - Soup is good food. 
Nourishing people’s lives everywhere, every day. (corporativo) 
A sopa mais famosa e saborosa do mundo. (Brasil)


Dados corporativos 
● Origem: Estados Unidos 
● Fundação: 1869 
● Fundador: Joseph Campbell e Abraham Anderson 
● Sede mundial: Camden, New Jersey 
● Proprietário da marca: Campbell Soup Company 
● Capital aberto: Sim (1954) 
● Chairman: Paul Charron 
● CEO & Presidente: Denise Morrison 
● Faturamento: US$ 8.05 bilhões (2013) 
● Lucro: US$ 689 milhões (2013) 
● Valor de mercado: US$ 13.4 bilhões (janeiro/2014) 
● Presença global: 120 países 
● Presença no Brasil: Sim 
● Funcionários: 20.000 
● Segmento: Alimentos 
● Principais produtos: Sopas, alimentos enlatados, molhos e sucos 
● Marcas principais: Campbell’s, V8, Prego, Arnott’s e Pepperidge Farm 
● Concorrentes diretos: HeinzKnorr e Progresso Soup 
● Ícones: As latas de suas sopas 
● Slogan: M’m! M’m! Good! 
● Website: www.campbellsoup.com 

A marca no mundo 
A marca vende seus produtos em 120 países ao redor do planeta, sendo a maior produtora de sopas do mundo, tendo 60% do mercado americano liderado pelas sopas de galinha, tomate e creme de cogumelo. Cerca de 80% dos americanos compram as sopas CAMPBELL’S todos os anos, consumindo aproximadamente 2 bilhões de latas. A CAMPBELL’S oferece mais de 90 diferentes sabores e variedades de sopas. No ano fiscal de 2012/2013 a empresa apresentou faturamento superior a US$ 8 bilhões, dos quais US$ 2.1 bilhões vieram de suas tradicionais sopas. A empresa ainda é dona de marcas tradicionais como a V8 (sucos naturais com oito vegetais que representa a perfeita combinação entre sabor e nutrição), Prego (molhos de tomate), Pepperidge Farm (biscoitos e petiscos) e Arnott’s (biscoitos e bolachas). Somente nos Estados Unidos a empresa possui 11 fábricas. 

Você sabia? 
● As sopas de tomate, creme de cogumelo e galinha da CAMPBELL’S estão entre os dez itens mais vendidos todas as semanas nos supermercados americanos. 
● A medalha de ouro presente no centro do tradicional rótulo das sopas em latadas é uma reprodução da medalha conquista em 1900 na Exposição de Paris. 


As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Fortune, Forbes, Newsweek, BusinessWeek e Isto é Dinheiro), jornais (Valor Econômico), sites especializados em Marketing e Branding (BrandChannel e Mundo Marketing), Wikipedia (informações devidamente checadas) e sites financeiros (Google Finance, Yahoo Finance e Hoovers).